首页>督导动态>工作动态
督导动态
工作动态

门头沟区开展2018年义务教育质量监测工作人员培训

发布时间:2018-05-10

  为做好2018年门头沟区实施国家义务教育质量监测工作,59日,门头沟区教育督导室组织开展了2018年实施义务教育质量监测工作人员的培训。参加培训的为22所样本校的副校长、教务主任、信息员、数学监测员以及督导室选派的责任督学和非样本校选派的主监测员,共计126人。

  培训活动中,组织全体工作人员观看了《国家义务教育质量监测宣传视频》。

  督导室副主任高增波作动员讲话,他要求各位工作人员要增强三个意识:一要有政治意识,本次教育质量监测属于国家级测试,要引起各位工作人员的高度重视。充分认识监测工作的意义,做到严谨细致、科学公正。二是要有责任意识,以高度负责的态度对待质量监测工作。要明确自身工作职责,熟悉监测工作程序,掌握监测工作要领,切实履行好体育监测员工作职责。三是要有安全意识,切实做好测试生的安全防护工作,做好场地以及器材的安全检查工作,保障场地器材符合标准,让测试生发挥最好水平,取得好成绩。

  督学科详细介绍了门头沟区实施2018年国家义务教育质量监测工作安排,要求各样本校认真开展测试宣传教育,强调监测结果不排名排队、不评优评级、不奖优罚劣,打消参测人员顾虑。要完成测试场地及相关准备工作,制订现场测试的应急预案,开展测试准备工作的问题排查,要组织校长与教师网络问卷填答、学生15米折返跑及填答卡填涂练习。讲解了测试当天各项工作环节和需要注意的工作要点,强调了每一位工作人员的工作职责。要求各要本校按照时间节点,认真完成义务教育质量监测各项工作。每一位工作人员要明确任务,认真履职。

  最后,组织全体工作人员观看了《2018年国家义务教育质量监测现场操作程序视频》,对重点环节又作了进一步强调,同时要求各学校要组织工作人员再培训,切实做到明确工作环节,掌握操作要领,全力做好2018年国家义务教育质量监测工作。