首页>督导动态>工作动态
督导动态
工作动态

昌平区召开素质教育综合督导培育和践行社会主义核心价值观区级专项督导部署会

发布时间:2018-05-14

  5月10日,昌平区全面实施素质教育第四轮第5批综合督导、培育和践行社会主义核心价值观区级专项督导部署会在区教委702会议室召开。区政府教育督导室副主任钱正秒、正处级调研员白保平、督导二科工作人员以及第五批参加督导评估的11个单位主管校长(园长)和主管主任参加会议。

  会上督导二科科长王蓉从第四轮素质教育综合督导的背景和目前督导发展新形势、督导评价标准、工作任务、时间安排、评价方式、工作流程、工作要求等七个方面,对开展好2018年第四轮第5批全面实施素质教育综合督导,以及培育和践行社会主义核心价值观专项督导做了具体部署;对素质教育综合督导以及培育和践行社会主义核心价值观专项督导问卷调查工作做了具体布置。重点强调今年将采取综合督导评价与专项督导检查和经常性督导相结合;区级教育行政部门和督导部门评价相结合;日常督导和实地督导相结合;学校自评和区级督导评估组评价结合,定性和定量评价相结合的“五结合”督导模式,以适应教育督导新形势、新任务的要求,进一步创新督导方式,突出督导实效,促进教育发展。要求各学校要认真学习文件,把握标准和要求;全面做好两项自评和报告的撰写,高度凝练成绩,查找不足,明确今后的发展方向;把着眼点和落脚点放在深化素质教育,提升学生核心素养,提高学校办学质量上,以迎接督导检查为契机和动力,推进学校不断发展。

  会上,区政府教育督导室钱正秒副主任强调指出:在新形势下,对两项督导任务要有新认识,真正做到不抱怨、不对付、不敷衍、不作假;按照加强汇报,细化分工,责任到人,提高站位,规范操作的要求把两项督导任务同步推进;迎检工作中各单位要严格落实党风廉政建设主体责任,自觉遵守中央八项规定,不超标准接待督导检查组;要严格遵守工作纪律,把工作落到实处。

 此次会议,标志着2018年全面实施素质教育综合督导、培育和践行社会主义核心价值观区级专项督导全面启动。