首页>督导动态>工作动态
督导动态
工作动态

市属高校师德与学风建设专项督导调研工作顺利开展

发布时间:2018-06-05

 
 
 

  5月30日-31日,市属高校师德与学风建设专项督导调研工作集中进行,市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军,市委教育工委委员、市教委副主任李奕,市政府教育督导室副主任冯义国分别带队,市政府教育督导室牵头,“两委一室”相关处室、市教科院高教所相关同志和市级督学组成三个督导调研组,分别对北方工业大学、首都医科大学、北京第二外国语学院、北京物资学院、北京工业职业技术学院、北京联合大学、北京财贸职业学院、北京经济管理职业学院等八所市属高校开展了师德与学风建设专项督导调研。市教育工会主席张锦、市纪委八室副主任段晓娟参加了此次督导调研。

  本次督导调研工作是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和教育部、北京市相关文件要求,发挥教育督导职能优势,进一步加强市属高校师德与学风建设,全面提升教师师德素养,推动学校形成优良学风的重要举措,是市教育“两委一室”在全市教育系统开展“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’学习实践活动”的重要内容。本次督导调研采取学校自评自查与市级实地督导调研相结合的方式,督导调研组通过深入学校召开干部个别访谈会、教师代表座谈会和开展学生问卷调查、查阅工作档案等方式,重点围绕师德建设的七个方面29项内容和学风建设五个方面6项内容,全面深入了解各市属高校师德与学风建设工作情况。各高校高度重视此次督导调研工作,以此为契机,全面深入地梳理总结了学校师德建设和学风建设工作,明确了工作方向和问题,加强了整改落实。

  在督导调研中,冯义国同志指出:师德建设是高校教师队伍建设的灵魂,各高校要注重顶层设计,落实主体责任,从教育、宣传、监督、考核与奖惩等方面,着力推动师德长效工作机制建设。李奕同志要求:各高校要突出对教师育人能力的培养,培养树立师德典型,注重教师师德过程性考核,加强对二级学院的工作传导,将师德建设工作覆盖到基层、落实到一线教师。唐立军同志强调:师德学风建设是高校内涵建设的基础与核心内容,是引领人才培养的关键问题,是落实立德树人的根本保证。各高校要全面深入做好各项工作:一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记视察北大重要讲话精神,按建设高素质教师队伍的要求抓好师德和学风建设。二是要认真贯彻落实中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,完善师德建设政策标准、工作体系,将师德建设任务要求在广大教师身上落小落细落实。三是始终坚持立德树人根本任务,建立学校教师队伍建设的长效机制,发挥师德建设在学校育人中的引领作用,带动学校整体工作水平提升,助推学校“双一流”建设工作。