首页> 督导动态> 工作动态
督导动态
工作动态

北京服装学院本科教学工作审核评估专家入校考察圆满完成

发布时间:2018-06-07

  
  
  

  根据教育部关于普通高等学校本科教学工作审核评估工作部署要求和我市市属高校审核评估工作安排,市教委、市政府教育督导室组织专家组于2018年5月28日至6月1日对北京服装学院进行入校考察。以合肥工业大学原校长徐枞巍为组长一行14人专家组在前期材料审读及评议的基础上,通过实地走访、深度访谈、听课看课、小型座谈、调阅试卷及毕业论文(设计)材料等方式,围绕学校“办学定位和人才培养目标与国家建设和区域经济社会发展需求的适应度,专业定位、建设和人才培养目标的达成度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度”等五个度,对学校本科教学工作进行了全面考察。通过评估,专家组充分肯定了北京服装学院本科教学工作的成绩,把脉存在问题,提出意见建议。

  6月1日下午,召开了北京服装学院本科教学工作审核评估专家意见反馈会。专家组全体成员,市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军,市政府教育督导室副主任刘莉、冯义国,北京服装学院全体校领导出席会议,市教委、市政府教育督导室有关处室负责同志、北京服装学院全体中层正职干部、二级学院班子成员、教研室主任代表参加会议。

  会上,专家组组长、合肥工业大学原校长徐枞巍教授代表专家组反馈审核评估总体情况。他指出,学校坚持特色办学、内涵发展,坚持立足首都、辐射全国、面向世界,形成了“服装引领、艺工融合”的办学理念,并进行了大量卓有成效的探索。学校人才培养目标体现了时代感、使命感,符合国家发展战略、行业及区域的发展需要。学校确立了人才培养的中心地位,具有可行的措施和制度保障,建立了立德树人的工作体系,并从师德培育、学生全面发展、思政课质量提升等方面加以落实。学校高度重视本科教学,有组织、有制度、有行动、有效果。学校在科学研究、社会服务、文化传承,人才培养等工作中发挥了积极作用,取得了一系列成果。专家组成员根据评估考察的情况,从不同的角度逐一反馈了意见,重点对办学目标定位的系统落实、人才培养模式改革、师资队伍建设、学科专业建设、课程资源与体系建设、教学资源条件配置、教学质量保障体系建设等方面提出了意见建议。

  北京服装学院党委书记马胜杰代表学校在讲话中表示,学校将根据专家组的意见和建议,举一反三,以问题为导向,深化认识,深入剖析,制定切实可行的工作方案,拿出过硬的措施,明确责任,狠抓落实,做好整改工作。

  市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军作总结讲话。他首先代表市委教育工委、市教委、市政府教育督导室感谢专家组的辛勤工作。他表示,专家组全面反馈了审核评估情况,针对北京服装学院人才培养的目标定位和实现状况进行综合分析评价,提出了重点问题和针对性很强的建议,问题查得准,原因分析得透,意见建议客观、精准、务实,具有很强的针对性和指导性,高度体现了专家组的智慧和经验,有效实现了审核评估的预期目的和效果。

  他强调,一要坚持评建原则,扎实做好评估整改工作。学校要高度深刻认识和高度重视整改工作,抓好整改落实,制定切合可行、务实有效的工作方案,建立长效机制,以审核评估为契机,深化推动学校双一流建设和内涵发展。二要坚持立德树人,全面提升人才培养工作水平。立德树人是高校的根本任务,也是高校改革发展的根本要求。高等学校贯彻落实立德树人的根本任务,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想来统领,坚持德育为优,强化文化滋养,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,注重支撑学生终身发展、适应时代需求的关键能力培养。三要着眼首都发展大局,推动北京高等教育内涵式发展。面对新形式、新任务、新要求,北京市属高等教育改革发展要坚持内涵发展、特色发展、差异化发展和创新发展,围绕育人、聚焦质量,不断提升学校核心竞争力,切实提升高校发展水平与质量。

  北京服装学院是今年接受北京市审核评估的第一所市属高校。根据计划安排,2018年6月11日至15日将对北京信息科技大学进行本科教学工作审核评估。