首页> 督导动态> 工作动态
督导动态
工作动态

我市五区接受国家级中小学校责任督学挂牌督导创新区实地核查

发布时间:2018-11-13

  
  2018年11月4日至11月9日,国务院教育督导委员会办公室组成专家组对我市丰台区、房山区、平谷区、密云区、延庆区等五个区中小学校责任督学挂牌督导创新区工作进行了实地核查。市政府教育督导室副主任刘莉、冯义国,市教委委员冯洪荣陪同专家组进行实地核查。
  自2015年国务院教育督导委员会办公室全面启动中小学校责任督学挂牌督导创新区创建工作以来,我市按照“市级指导、区县主责、全面推进、稳步实施、务实求效”的工作思路,明确三年内全市十六个区全部达到国家级责任督学挂牌督导创新区标准的工作目标,有计划、分批次地做好责任督学挂牌督导创新区争创工作。目前,已有十一个区获得国家级中小学校责任督学挂牌督导创新区称号。今年,丰台区等五个区作为第三批申报区,接受国家级中小学校责任督学挂牌督导创新区评估认定。
  按照评估认定程序,五个申报区前期顺利通过了网络电子档案审核。11月4日至11月9日,国家实地核查专家组分两组对五个区进行了实地核查。专家组在每区实地核查时间为两天,通过召开区级工作汇报会,听取区政府主管领导工作汇报、观看宣传片、提问交流、查阅区级档案、检查区级信息平台建设等环节,了解各申报区责任督学挂牌督导工作情况。在此基础上,专家组还深入到一个督学责任区和三所中小学校,通过查看督学责任区和责任督学办公条件、旁听责任督学听评课、查阅督学工作档案、了解督导信息平台使用情况和巡视校园环境、随机访谈教师等多种方式,全面核查各区责任督学挂牌督导工作情况和工作实效。
  实地核查过程中,专家组对各区责任督学挂牌督导工作给予了充分肯定,认为各区高度重视责任督学挂牌督导工作,强化顶层设计,建立工作机制,健全督导制度,加强经费等条件保障,重视督导结果运用,责任督学挂牌督导工作有力推动了各项教育政策的贯彻落实,对学校教育教学质量提升、内涵发展起到了积极促进作用。各区在工作实践中,充分结合实际,积极探索责任督学挂牌督导工作新机制、新手段、新方法,形成了区域挂牌督导工作的创新经验和特色亮点。专家组同时希望五个区在进一步发挥督导委员会作用、创新挂牌责任督学培训方式、提升督学责任区管理水平等方面加大工作力度,推动责任督学挂牌督导工作不断迈上新台阶。
  下一步,我市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国和北京市教育大会精神,以此次中小学校责任督学挂牌督导创新区评估认定工作为契机,进一步改进工作薄弱环节,持续提升挂牌督导工作水平,为健全现代教育督导体系,提升教育治理能力,加快推进首都教育现代化,办好人民满意的首都教育保驾护航。