首页> 督导动态> 工作动态
督导动态
工作动态

首都医科大学、北京石油化工学院本科教学工作审核评估专家入校考察圆满完成

发布时间:2018-11-13

首都医科大学审核评估专家组组长、武汉大学党委书记韩进代表专家组反馈评估意见
  
北京石油化工学院审核评估专家组组长、上海大学原党委书记罗宏杰代表专家组反馈评估意见
  
市政府教育督导室副主任冯义国在北京石油化工学院评估意见反馈会上讲话
  
北京石油化工学院审评估意见反馈会现场
 
  根据教育部关于普通高等学校本科教学工作审核评估工作部署要求和我市市属高校审核评估工作安排,市教委、市政府教育督导室组织专家组于2018年11月4日至8日、2018年11月5日至9日,分别对首都医科大学和北京石油化工学院进行入校考察。两校审核评估专家组在前期材料审读及评议的基础上,通过实地走访、深度访谈、听课看课、小型座谈、调阅试卷及毕业论文(设计)材料等方式,围绕学校“办学定位和人才培养目标与国家建设和区域经济社会发展需求的适应度,专业定位、建设和人才培养目标的达成度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度”等五个度,对学校本科教学工作进行了全面考察。通过评估,专家组充分肯定了两校本科教学工作的成绩,把脉存在问题,提出意见建议。
  11月8日下午和11月9日下午,分别组织召开了首都医科大学、北京石油化工学院本科教学工作审核评估专家意见反馈会。专家组全体成员,市委教工委委员、市教委副主任叶茂林、市政府教育督导室副主任冯义国,全体校领导出席会议,市教委、市政府教育督导室有关处室负责同志、学校各二级单位负责人、职能部门负责人、本科教学督导组成员、教师代表等参加了会议。
  会上,专家组组长代表专家组反馈审核评估总体情况。
  专家组成员根据评估考察的情况,从不同的角度逐一反馈了意见,重点围绕学校办学定位、教师队伍建设、专业建设和优势学科建设、课程体系和课程建设、教学质量保障体系建设等方面提出了中肯的意见和建议。
  首都医科大学党委书记呼文亮、校长尚永丰,北京石油化工学院校长蒋毅坚分别代表学校作表态发言,表示学校对专家反馈的问题,提出的建议照单全收,并结合学校实际,认真做好整改落实工作,不断提升学校人才培养工作水平。
  市政府教育督导室副主任冯义国在两校审核评估反馈会上强调指出,专家组全面反馈了审核评估情况,针对学校人才培养的目标定位和实现状况进行综合分析评价,重点对学校办学定位、人才培养目标、师资队伍建设、学科专业建设、课程资源与体系建设、教学资源配置、教学质量保障体系建设等多个方面提出问题和意见建议,问题查得准,原因分析得透,意见建议客观、精准、务实,具有很强的指导性和可操作性,高度体现了专家组的智慧和经验,实现了审核评估的预期目标和效果。
  他强调,一要坚持评建原则,扎实做好评估整改工作。学校要深刻认识和高度重视整改工作,抓好整改落实,制定切实可行、务实有效的工作方案,建立长效机制,以审核评估为契机,深化推动学校“双一流”建设和内涵发展。二要坚持立德树人,全面提升人才培养工作水平。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照全国和全市教育大会的要求,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。进一步加强学校教学工作的中心地位,抓好教学质量保障体系建设,不断提升学校本科教学工作水平。三要着眼“双一流”建设和发展大局,推动学校内涵式发展。学校要抓住“双一流”建设的机遇,落实市委市政府印发的《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》,紧紧围绕首都城市“四个中心”功能建设,找准定位,发挥优势,主动融入,实现内涵发展、特色发展、差异化发展和创新发展。
  根据计划安排,2018年,已完成北京服装学院、北京信息科技大学等8所高校审核评估,年底前将继续完成首都经济贸易大学、北京联合大学2所高校的审核评估。