首页> 督导动态> 工作动态
督导动态
工作动态

北京市召开2018年国家义务教育质量监测实施工作部署培训会

发布时间:2018-04-08

 
  
  4月4日上午,市政府教育督导室召开北京市2018年国家义务教育质量监测实施工作部署培训会,就做好2018年国家义务教育质量监测实施工作进行动员部署,并开展监测实施工作专题培训。市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军,市教委副巡视员冯洪荣,市政府教育督导室副主任冯义国出席会议。2018年国家义务教育质量监测区级实施工作领导小组成员、市级视导员、各区样本校校长、责任督学代表和市教委、市政府教育督导室有关处室及北京市教育督导与教育质量评价研究中心负责同志共500人参加了会议。会议由市教委副巡视员冯洪荣主持。
  会议由两阶段组成,第一阶段动员部署北京市2018年国家义务教育质量监测实施工作;第二阶段由教育部基础教育质量监测中心做2018年国家义务教育质量监测实施工作培训。
  会上,市政府教育督导室评估与监测处处长张晓玲就做好北京市2018年国家义务教育质量监测实施工作进行部署,明确了实施工作的主要特点、主要任务和重点工作环节。
  海淀区、怀柔区分别介绍了各自参加国家义务教育质量监测工作的做法和经验。
  市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军作总结讲话。他指出,要深刻认识、高度重视国家义务教育质量监测工作。义务教育质量监测工作,强化质量监控的重要方式和基础手段,是促进首都义务教育优质均衡发展的重要抓手,是构建首都基础教育监测评价体系的重要实践。
  他强调,要准确把握国家义务教育质量监测实施工作任务要求,精心组织做好各项准备。一要认真学习《国家义务教育质量监测方案》《国务院教育督导委员会办公室关于开展2018年全国义务教育阶段学生数学学习质量和体育与健康状况监测的通知》和《北京市2018年国家义务教育质量监测实施工作方案》的内容和要求;二要严谨细致做好各项测前准备;三要引导师生以积极的心态迎接国家义务教育质量监测。
  唐主任最后指出,第二个周期国家义务教育质量监测实施工作已经启动,这项工作是国家层面的制度安排,也是全市层面的重点工作,政策性强、专业性高、涉及面广、影响力大。要从思想上统一认识,高度重视;从组织上各司其职,协调配合;从条件上精心准备,充分保障;从技术上认真操作,严谨实施,扎实做好国家义务教育质量监测实施工作,为全面推进素质教育、不断提高义务教育质量,办好人民满意教育做出新的贡献。