首页>督导动态>工作动态
督导动态
工作动态

北京市召开2018年教育督导工作会议

发布时间:2018-04-11

  
  4月9日,2018年北京市教育督导工作会议召开。北京市副市长、市政府教育督导委员会主任王宁,市政府副秘书长、市政府教育督导委员会副主任尹培彦,市委教育工委常务副书记郑吉春,市政府教育督导室主任唐立军、市政府教育督导委员会副主任等出席会议。北京市人民政府教育督导委员会委员、成员单位代表,各区政府主管教育工作的副区长,市、区教育两委一室负责人,市属高校主管副校长,市政府特约教育督导员和市级督学代表等190余人参加会议。会议由尹培彦同志主持。
  会上,郑吉春同志宣读了关于公布第二批全国中小学校责任督学挂牌督导创新区和第三批北京市中小学校责任督学挂牌督导创新区情况的通报。东城区、西城区、海淀区、石景山区、门头沟区、通州区、昌平区等七个区被认定为第二批全国中小学校责任督学挂牌督导创新区。丰台区、房山区、平谷区、密云区、延庆区等五个区被认定为第三批北京市中小学校责任督学挂牌督导创新区。与会领导为两批创新区颁发铜牌。
  唐立军同志就教育督导聚焦立德树人根本任务、牢牢把握办学根本方向,聚焦公平与质量、有力推动教育发展水平和教育教学质量提升,聚焦热点难点强化监督监管、推动解决群众关注的实际问题,聚焦深化推动改革创新、提升教育督导专业化水平四个方面报告了2017年工作情况。2018年,北京市教育督导工作将按照“围绕大局、把握重点、深化落实、整体提升”的工作思路,深入推进教育督导改革发展各项工作,切实将督政、督学、评估监测各项职责落到实处,不断提升教育督导工作水平,为推动首都教育事业新发展,实现首都教育现代化保驾护航。
  会上,西城区人民政府副区长司马红同志、海淀区政府教育督导室主任乔键同志、北京财贸职业学院副校长李宇红同志分别作了交流发言。
  王宁同志在会上做重要讲话,他强调指出要牢牢把握根本任务,深化推进立德树人;要聚焦重点难点,深化首都教育综合改革;要创新模式方法手段,深化发展素质教育;要狠抓民生短板,深化提升教育质量。2018年教育督导要适应新形势新要求,全面落实各项任务。一是把握重点,围绕教育改革发展核心任务强化督导;二是注重统筹,围绕政府履职强化督导;三是服务育人,围绕教育质量提升强化督导;四是回应关切,围绕教育热点强化督导。
  王宁同志对市区两级政府、教育督导部门、学校及全体督学都提出了明确要求。他指出,市政府教育督导室要进一步明确教育督导改革发展方向、重要任务和要求,健全完善教育督导体制机制,加强对区、校教育督导工作的指导,确保各项教育督导职责履行到位。市政府教育督导委员会各成员单位要主动对照自身职责,扎实推进《北京市教育督导改革与发展三年行动计划》实施,落实好国务院开展的对省级人民政府履行教育职责情况评价自查自评工作。各区政府要整合区内教育资源,扩大教育增量,确保学生高峰期学位供给。各区政府教育督导委员会要加强区教育督导政策支持与顶层设计,加大对区教育督导部门履职尽责的支持力度。各校要以《关于进一步加强学校内部督导工作的意见》为遵循,高度重视、切实推进学校督导工作基础建设。他要求,教育督导部门要进一步发挥市区两级督学作用,建立健全长效机制,引领、管理、服务好督学队伍;督学要勤于学习、深入实践、严格自律,积极树立督学权威,当好首都教育的守护者。
  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是北京市统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持和强化首都“四个中心”城市功能建设,推进京津冀协同发展的奋进一年,也是巩固教育优先发展地位、深化教育体制机制改革、加快教育现代化建设的关键一年。本次教育督导工作会议明确了教育和教育督导改革发展的目标、任务和要求,要勇于担当,认真履职,切实推动教育督导各项工作落细落小落实,为全面实现首都教育现代化,写好首都教育系统“奋进之笔”保驾护航。