首页>督导动态>工作动态
督导动态
工作动态

北京信息科技大学本科教学工作审核评估专家入校考察圆满完成

发布时间:2018-06-19

 
 
 

  根据教育部关于普通高等学校本科教学工作审核评估工作部署要求和我市市属高校审核评估工作安排,市教委、市政府教育督导室组织专家组于2018年6月11日至15日对北京信息科技大学进行入校考察。以太原理工大学原校长吕明为组长一行14人专家组在前期材料审读及评议的基础上,通过实地走访、深度访谈、听课看课、召开座谈会、查阅试卷及毕业论文(设计)材料等方式,围绕学校“办学定位和人才培养目标与国家建设和区域经济社会发展需求的适应度,专业定位、建设和人才培养目标的达成度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度”等五个度,对学校本科教学工作进行了全面考察。通过评估,专家组充分肯定了北京信息科技大学本科教学工作的成绩,把脉存在问题,提出意见建议。

  6月15日下午,召开了北京信息科技大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会。专家组全体成员,市政府教育督导室副主任刘莉,市教委副巡视员葛巨众,市政府教育督导室副主任冯义国,北京信息科技大学全体校领导出席会议,市教委、市政府教育督导室有关处室负责同志、北京信息科技大学全体处级干部参加会议。

  会上,专家组组长、太原理工大学原校长吕明教授代表专家组反馈审核评估总体情况。他指出,学校办学思路清晰,目标明确,定位合理;能够落实立德树人根本任务,确保人才培养中心地位;高度重视师资队伍建设,积极改善办学条件;不断推进教学改革,着力培养高素质应用型人才;信息特色鲜明,实践创新教育成果丰硕。专家组成员根据评估考察的情况,从不同的角度逐一反馈了意见,重点对办学目标定位的系统落实、人才培养模式改革、师资队伍建设、学科专业建设、教学资源条件配置、教学质量保障体系建设等方面提出了意见建议。

  北京信息科技大学党委书记王传亮代表学校在讲话中表示,学校将虚心接受并专题研究专家组提出的真知灼见,针对存在的问题和不足,抓紧制定整改方案,落实整改措施,努力提升教育教学水平和整体办学水平,全力以赴推动超常规跨越式发展,朝着学校“三步走”既定发展目标奋力迈进。

  市政府教育督导室副主任刘莉作总结讲话。她首先感谢专家组的辛勤工作,表示,专家组全面反馈了审核评估情况,针对北京信息科技大学人才培养的目标定位和实现状况进行综合分析评价,重点对办学目标定位的系统落实、人才培养模式改革、师资队伍建设、学科专业建设、课程资源与体系建设、教学资源条件配置、教学质量保障体系建设等方面提出了问题和针对性很强的建议,问题查得准,原因分析得透,意见建议客观、精准、务实,具有很强的针对性和指导性,高度体现了专家组的智慧和经验,有效实现了审核评估的预期目的和效果。

  她强调,一要坚持评建原则,扎实做好评估整改工作。学校要高度重视整改工作,以审核评估为契机,继续坚持以学校自我评估、自我检查、自我改进为主,抓好整改落实,制定切合可行、务实有效的工作方案,建立长效机制,以整改助推学校教育教学质量持续提升,深化推进学校“双一流”建设和内涵发展。二要坚持立德树人,全面提升人才培养工作水平。立德树人是高校的根本任务,也是高校改革发展的根本要求。高等学校本科教学工作要完整体现和全面落实立德树人的根本任务和要求,在人才培养中做到全员贯彻、全程贯彻、全方位贯彻。三要着眼首都发展大局,推动北京高等教育内涵式发展。面对新形式、新任务、新要求,北京市属高等教育改革发展要坚持内涵发展、特色发展、差异化发展和创新发展,围绕育人、聚焦质量,不断提升学校核心竞争力,切实提升高校发展水平与质量。

  北京信息科技大学是今年接受北京市审核评估的第二所市属高校。根据计划安排,今年下半年,将对北京工商大学等8所市属高校进行本科教学工作审核评估。