首页> 督导动态> 工作动态
督导动态
工作动态

2018北京市属高校督导评估高级研修班成功举办

发布时间:2018-11-26

  11月20日至22日,市教委、市政府教育督导室、国家教育行政学院、北京教育学院共同举办2018北京市属高校督导评估高级研修班,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实全国教育大会和北京市教育大会精神。研修主题围绕坚持立德树人,健全高校内部督导与自我评价机制,完善高校教学质量保障体系展开。市属本科高校(含民办高校)教学工作校级领导、教务处负责人、教学质量监控岗位责任人,以及来自天津市政府教育督导室的同志共计80余人参加此次研修。另外,还有60位市级督学参加了同期举办的学习贯彻全国教育大会精神督学大讲堂专题讲座。市政府教育督导室副主任刘莉、冯义国,北京教育学院院长何劲松出席研修活动。
  研修培训期间,教育部综合改革司司长刘自成与研修班学员交流学习贯彻全国教育大会精神的体会,深入解读习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,指明教育改革发展的方向及重点任务。北京市社会科学研究院党组书记、副院长,国家督学唐立军作题为《坚持深化改革,扎实推进北京高校督导评估》的报告,结合自身实际工作经验和研究成果,详细阐述北京高校督导评估工作的现状及面临的形势任务,提炼北京高校督导评估工作的主要思路和改革措施。北京市教委副主任叶茂林作了题为《学习贯彻全市教育大会精神,深入推进首都高等教育改革发展》的报告,以市属高校面临的改革发展任务为切入点,深入学习宣传全市教育大会精神,深度解读推动本市高等教育改革发展的思路和政策措施。中国教育学会会长钟秉林作了题为《加强高等教育质量保障,推进高等学校内涵发展》的报告,详细介绍建立我国高等教育质量保障体系的宏观背景、国际经验,系统阐述构建高校质量保障体系、深化人才培养模式改革的发展历程、主要经验。教育部教育发展研究中心战略发展部主任马陆亭作了题为《贯彻落实全国教育大会精神,推动建设一流本科教育》的报告,深入分析新时代加强育人工作的历史要求及政策措施,系统回顾我国教育质量评价的发展历程,提出建设一流本科教育的重点方向。黑龙江大学原校长何颖和北京化工大学副校长任新钢,分享交流了高校督导评估工作经验与体会。何校长详细介绍了黑龙江大学3+x教学评估与质量监控体系建设、运行、管理应用及实际效果;任校长结合北京化工大学督导评估工作实际,通过对我国高等教育教学评估发展历程的梳理,深入探讨高校督导评估对学校发展的意义和作用。
  此次研修班还安排了小组研讨和大会交流环节,学员们结合专家报告内容以及自己实际工作经验,分享交流了各校在督导评估和质量管理方面的经验、做法,就如何建立健全高校内部质量保障体系提出了意见和建议。
  冯义国副主任在总结中充分肯定了研修班的成效,并提出三点要求:一是提高站位,始终围绕立德树人根本任务,设计推进教育督导与质量监控工作;二是突出重点,牢牢把握人才培养中心地位,完善落实教育督导与质量监控工作;三是注重实效,紧紧围绕高校内涵发展,创新开展教育督导与质量监控工作。
  此次研修班是市政府教育督导室首次开展的高校督导评估工作培训项目。学员们普遍认为培训安排紧凑、内容充实、获得感强。学员们表示,要将研修所获转化为实际行动,进一步强化使命担当,勇于开拓进取,为推动首都高等教育改革发展,不断推进首都教育现代化水平,办好人民满意的教育做出新的、更大的贡献。