首页> 通知公告
通知公告
通知公告

关于举办2018北京市属高校督导评估高级研修班的通知

发布时间:2018-11-07

各市属高校(含民办高校):
  为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,认真落实全市教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,根据《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》,《北京市教育委员会北京市人民政府教育督导室关于进一步加强学校内部督导工作的指导意见(试行)》等文件要求,健全高校内部督导与自我评价机制,完善高校教学质量保障体系,提高育人质量和学校治理能力水平,国家教育行政学院、北京市政府教育督导室定于2018年11月20日--22日,举办2018北京市属高校督导评估高级研修班。现将有关事宜通知如下:
  一、研修主题
  本次高级研修班以高校本科教学督导评估为主题。通过专题报告、小组研讨、大会交流等形式,研修以学校为主体,以教育教学质量为衡量办学水平的核心标准,围绕办学全过程、全方位人才培养质量,如何建立学校自我评价、自我监控的保障工作体系,如何建立学校不断改进、自主发展的工作机制,如何构建学校内部决策、执行和监督有机统一的治理体系。
 
  二、参加人员
  市属高校(含民办高校)本科教学工作校级领导、教务处负责人、学校或院系教学质量监控岗位责任人各1名,每校共3名。
 
  三、内容安排
专题报告主题 主讲人
北京高校督导评估的实践与探索 唐立军(北京市社会科学研究院党组书记、副院长,原北京市委教育工委副书记、原市政府教育督导室主任)
本科评估的实践与体会 钟秉林(中国教育学会会长)
学习贯彻全国教育大会精神,深入推进教育综合改革 刘自成(教育部综改司司长)
3+X教学质量评估与监测体系 何颖(黑龙江大学原校长)
高校评估对促进学校发展的意义与作用 任新钢(北京化工大学副校长)
贯彻落实全国教育大会精神,推动一流本科教育 马陆亭(教育部教育发展研究中心战略部主任)
学习贯彻全市教育大会精神,深入推进首都高等教育改革发展 叶茂林(北京市教委副主任)
  
  四、时间地点
  研修时间为2018年11月20日-22日,为期3天。主要研修地点在北京教育学院黄寺校区(西城区黄寺大街什坊街2号)综合楼4层报告厅。11月20日早9:00-9:30在综合楼4层报到。    
 
  五、有关要求
  (一)请各校高度重视此次研修工作,积极协调落实参加研修的人选。请认真填写《学员报名表》(见附件),并于11月12日前将报名表电子版发送邮件至dxyxzx@126.com。本通知电子版可登陆北京市政府教育督导室官网“通知公告”栏下载,网址:http://jydd.beijing.gov.cn/。
  (二)请参加研修的学员合理安排工作,协调工学矛盾;遵守学习的各项规章制度,认真听取专题报告,积极参加研讨和交流,取得有效研修成果。
  (三)因北京教育学院住宿条件有限,确因交通、年龄、身体等原因需要安排住宿的同志可提出申请。住宿地点安排在北京教育学院中轴路校区(东城区鼓楼外大街56号)。
  (四)因北京教育学院车位有限,建议研修学员绿色出行。
  (五)联系人及电话:张雁南(北京市督学研修中心)82089739;单聪(市督导室督学管理与信息化处)51994761。
 
 
 
 
  北京市人民政府教育督导室
  2018年11月6日